Refeição no Douro em tempo de vindimas
Refeições na Região do Douro, durante as vindimas
«Nos dias de
vindima, a alimentação fornecida pelo vinhateiro melhorava um pouco:
– o
pequeno-almoço (almoço) constava de caldo, uma sardinha com batatas e vinho;
– o almoço
(jantar), de caldo, bacalhau com arroz regado com vinho; o jantar (ceia), do
mesmo que o pequeno-almoço.
– A merenda ficava
por conta do jornaleiro.
Quintas havia,
contudo, como já dissemos, bem menos generosas.
Segundo
Geoffrey M. Tait, a diária por si observada na sua estada por terras
alto-durienses em época de vindima consistia:
– ao
pequeno-almoço, uma sardinha assada nas brasas e um cálice de aguardente;
– ao almoço,
uma sopa grossa de batata, feijão, couve e macarrão, uma tigela de arroz e uma
ração de água-pé à descrição;
– ao jantar, o
mesmo que ao almoço, possivelmente com outra sardinha.
Os
carregadores, esses recebiam uma alimentação reforçada:
– ao
pequeno-almoço, dava-se-lhes mais 250 gramas de batatas ou um caldo de batata e
cebola e, ao almoço, mais uma posta de bacalhau de 120 a 130 gramas, cozido.»
Texto: in “Alto
Douro, terra de vinho e de gente” – A.L. Pinto da Costa, Edições Cosmos (texto
editado)