Quentes e boas! Vamos provar as castanhas saborosas e nutritivas

Venda ambulante de castanhas assadas, em Lisboa

 

«Pelo S. Martinho, castanhas e vinho».

É nesta altura do ano que coincide a abundância do delicioso fruto do castanheiro - a castanha - com a prova do vinho novo.

É este o tempo dos magustos, onde se assam as castanhas e se perpetua o costume de enfarruscar a cara dos convivas.

Nas zonas urbanas, ainda hoje se assam e se vendem castanhas, apregoando, “Quentes e boas!”.

Durante séculos, a castanha substituiu o pão e a batata, sendo que até à chegada da batata e do milho à Europa, ela era a base da alimentação dos mais pobres.

Sabia que a castanha…

É rica em amido… pelo que é considerado um alimento energético.

É isenta de colesterol e com baixo teor de gordura… logo, ajuda a combater a arteriosclerose.

Não tem glúten… é muito recomendada na dieta dos doentes celíacos.

Tem baixa concentração de açúcares solúveis… pelo que produz um efeito antidiabético.

Tendo um baixo teor de sódio… contribui para reduzir a pressão arterial.

É rica em vitamina C e cálcio… ajuda na prevenção da osteoporose.

Tem elevado teor de potássio e de fósforo… dá uma grade ajuda a regular o batimento cardíaco.

Sendo rica em ácido fólico… reduz o stresse.

Para saber mais sobre a castanha!

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