Quentes e boas! Vamos provar as castanhas saborosas e nutritivas
Venda ambulante de castanhas assadas, em Lisboa |
«Pelo S. Martinho, castanhas e vinho».
É nesta altura
do ano que coincide a abundância do delicioso fruto do castanheiro - a castanha
- com a prova do vinho novo.
É este o tempo
dos magustos, onde se assam as castanhas e se perpetua o costume de enfarruscar
a cara dos convivas.
Nas zonas
urbanas, ainda hoje se assam e se vendem castanhas, apregoando, “Quentes
e boas!”.
Durante
séculos, a castanha substituiu o pão e a batata, sendo que até à chegada da
batata e do milho à Europa, ela era a base da alimentação dos mais pobres.
Sabia que a castanha…
É rica em
amido… pelo que é considerado um alimento energético.
É isenta de
colesterol e com baixo teor de gordura… logo, ajuda a combater a
arteriosclerose.
Não tem glúten…
é muito recomendada na dieta dos doentes celíacos.
Tem baixa
concentração de açúcares solúveis… pelo que produz um efeito antidiabético.
Tendo um baixo
teor de sódio… contribui para reduzir a pressão arterial.
É rica em
vitamina C e cálcio… ajuda na prevenção da osteoporose.
Tem elevado
teor de potássio e de fósforo… dá uma grade ajuda a regular o batimento
cardíaco.
Sendo rica em
ácido fólico… reduz o stresse.
Para saber mais sobre a castanha!