Grupo de mulheres tratando enguias
"Tratando enguias""Ilustração" - nº129 - 1931 |
Enguias
As enguias são
peixes teleósteos da ordem dos Anguiliformes. São animais vorazes, de
corpo alongado e forma de serpente.
Encontram-se na
maior parte dos mares e áreas costeiras, junto à desembocadura dos rios. A
enguia-europeia (Anguilla anguilla) varia entre 0,5 me 1,20
m de comprimento, não apresenta barbatanas ventrais, as peitorais são pequenas
e a comprida barbatana dorsal chega até à ponta da cauda, por altura do orifício
anal.
Tem a cabeça
coberta por pequeníssimas escamas.
Como meio de
defesa contra uma possível dessecação, possui fendas branquiais diminutas e tem
geralmente o corpo envolto numa camada de lama, pois a enguia percorre
distâncias consideráveis através de terrenos mais ou menos secos quando, por
exemplo, resolve mudar de um rio para outro.
Dotada de
mandíbulas poderosas e de dentes afiados, a enguia é um predador voraz que se
alimenta principalmente de lagostins, ovas, pequenos peixes e crias de aves
marinhas.
A transformação
das larvas em enguias adultas é um processo curioso que só há relativamente
pouco tempo passou a ser bem conhecido: só em finais do século passado foi
possível aos biólogos estabelecerem definitivamente os diversos estádios do
desenvolvimento da enguia.
A reprodução
tem lugar no Mar dos Sargaços entre as Antilhas e o arquipélago
dos Açores, e as larvas lameliformes (em forma de lâmina), depois de eclodirem
a grandes profundidades, deixam-se arrastar pelas correntes e alimentam-se de
plâncton.
A enguia-americana
(Anguilla rostrata) emigra para oeste, ao passo que a europeia
sobe a corrente do Golfo em direcção à Europa.
Esta migração
dura aproximadamente três anos e, enquanto dura, as larvas transformam-se em
angulas, que ao princípio são transparentes, mas já serpentiformes, mais tarde
perdem a transparência e tintam-se de amarelo.
Chegadas às
águas costeiras, as fêmeas sobem os rios e cursos de água.
A forma juvenil
amarela continua a crescer durante um espaço de tempo que varia entre os quatro
e os dez anos, até alcançar a plena maturidade.
Durante este
processo a pele escurece e ganha uma tonalidade metálica, o animal deixa de
comer e aparecem os olhos.
Estas enguias
prateadas reúnem-se no Outono, para darem início a nova travessia em direcção
às profundezas do oceano.
O mais provável
é que quase todos os espécimes europeus sucumbam no decurso de tão longa viagem
de volta até ao Mar dos Sargaços; serão, assim, as enguias-americanas as
principais responsáveis pela próxima geração.
As leves
diferenças entre uma e outra devem-se exclusivamente ao facto de viverem em
habitat diferente, não se tratando de espécies distintas.
As enguias europeia e americana são os espécimes mais conhecidos da ordem dos Anguiliformes; outros têm um habitat essencialmente marinho e entre eles incluem-se
- o congro (Conger conger), que atinge os 3 metros de comprimento e os 65 quilos de peso,
- a moreia (Morena helena), comum no Mediterrâneo e cuja mordedura é venenosa,
- e a enguia-serpente (família
dos Ofictídeos) das águas tropicais. (1)
As enguias podem ser saboreadas de diversas maneiras: fritas, em ensopado, grelhadas (escaladas ou não) ou em caldeirada.
(1) In ”Nova Enciclopédia Portuguesa”, volume 5 - Clube Internacional do Livro | (texto editado)