Grupo de mulheres tratando enguias

"Tratando enguias"

"Ilustração" - nº129 - 1931

Enguias

As enguias são peixes teleósteos da ordem dos Anguiliformes. São animais vorazes, de corpo alongado e forma de serpente.

Encontram-se na maior parte dos mares e áreas costeiras, junto à desembocadura dos rios. A
enguia-europeia (Anguilla anguilla) varia entre 0,5 me 1,20 m de comprimento, não apresenta barbatanas ventrais, as peitorais são pequenas e a comprida barbatana dorsal chega até à ponta da cauda, por altura do orifício anal.

Tem a cabeça coberta por pequeníssimas escamas.

Como meio de defesa contra uma possível dessecação, possui fendas branquiais diminutas e tem geralmente o corpo envolto numa camada de lama, pois a enguia percorre distâncias consideráveis através de terrenos mais ou menos secos quando, por exemplo, resolve mudar de um rio para outro.

Dotada de mandíbulas poderosas e de dentes afiados, a enguia é um predador voraz que se alimenta principalmente de lagostins, ovas, pequenos peixes e crias de aves marinhas.

A transformação das larvas em enguias adultas é um processo curioso que só há relativamente pouco tempo passou a ser bem conhecido: só em finais do século passado foi possível aos biólogos estabelecerem definitivamente os diversos estádios do desenvolvimento da enguia.

A reprodução tem lugar no Mar dos Sargaços entre as Antilhas e o arquipélago dos Açores, e as larvas lameliformes (em forma de lâmina), depois de eclodirem a grandes profundidades, deixam-se arrastar pelas correntes e alimentam-se de plâncton.

A enguia-americana (Anguilla rostrata) emigra para oeste, ao passo que a europeia sobe a corrente do Golfo em direcção à Europa.

Esta migração dura aproximadamente três anos e, enquanto dura, as larvas transformam-se em angulas, que ao princípio são transparentes, mas já serpentiformes, mais tarde perdem a transparência e tintam-se de amarelo.

Chegadas às águas costeiras, as fêmeas sobem os rios e cursos de água.



A forma juvenil amarela continua a crescer durante um espaço de tempo que varia entre os quatro e os dez anos, até alcançar a plena maturidade.

Durante este processo a pele escurece e ganha uma tonalidade metálica, o animal deixa de comer e aparecem os olhos.

Estas enguias prateadas reúnem-se no Outono, para darem início a nova travessia em direcção às profundezas do oceano.

O mais provável é que quase todos os espécimes europeus sucumbam no decurso de tão longa viagem de volta até ao Mar dos Sargaços; serão, assim, as enguias-americanas as principais responsáveis pela próxima geração.

As leves diferenças entre uma e outra devem-se exclusivamente ao facto de viverem em habitat diferente, não se tratando de espécies distintas.

As enguias europeia e americana são os espécimes mais conhecidos da ordem dos Anguiliformes; outros têm um habitat essencialmente marinho e entre eles incluem-se 

- o congro (Conger conger), que atinge os 3 metros de comprimento e os 65 quilos de peso, 

- a moreia (Morena helena), comum no Mediterrâneo e cuja mordedura é venenosa, 

- e a enguia-serpente (família dos Ofictídeos) das águas tropicais. (1)

As enguias podem ser saboreadas de diversas maneiras: fritas, em ensopado, grelhadas (escaladas ou não) ou em caldeirada.

(1) In ”Nova Enciclopédia Portuguesa”, volume 5 - Clube Internacional do Livro | (texto editado)

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