Na eira - acarretando o pão

Na eira: acarretando o pão

(Cliché de Benoliel)

"O cereal, depois de segado e atado, ficava em rodas. A roda era um conjunto de molhos dispostos de pé, encostados uns aos outros e formando uma espiral.

Correspondia cada roda de molhos a uma carrada com cerca de vinte pousadas o que equivalia a vinte alqueires de grão. Uma pousada (eram quatro molhos em cada uma) dava um alqueire de pão.

Com essa disposição, o pão aquecia ao sol, acabando de secar a palha e o grão.

Alguns dias depois, de cada roda era feita uma meda, chamada morneiro, onde o pão continuava a fase de amadurecimento. 

Depois, os vizinhos ajudavam-se uns aos outros, quanto ao transporte do pão para as eiras, ao que se dava o nome de as acarrejas." Ler mais

Fonte da imagem: "Ilustração Portuguesa" - nº 177 - 12, de Julho de 1909

Sugestões:

Mensagens populares deste blogue

Lavadeiras de Portugal - mulheres extraordinárias

Barco rabelo à sirga - no Rio Douro

Profissões e trajes de Lisboa antiga (1938)

A Capucha da Serra do Caramulo

Uma linda minhota em 1915

Camponesa de Perre - Viana do Castelo (1913)

Cenas do Minho - Um carro de bois

Varinas, vendedeiras de peixe | Tipos portugueses

Trajo de Pastor da Serra da Estrela - 1911

A Croça e a Capa de Burel usadas em Trás-os-Montes