A fogaça - Santa Maria da Feira
Que bela, que
lindíssima fogaça
Leva a Rosinha na cabeça airosa!
Ou não fosse ela, pelo nome, rosa,
Ou não tivesse da roseira a graça!
Logo à
tardinha, se a puser em praça,
E soltar o pregão com voz mimosa,
Chovem moedas no avental da Rosa,
E mais os risos dela são graça!
Mas onde há
bolos de mais fino cheiro,
Bolos que tenham mais gostoso travo,
Que devem ser pesados a dinheiro?
Não é mais doce
o mel de loiro favo...
Rosinha os amassou no tabuleiro
E mãos de Rosa são de rosa e cravo...
Acácio de Paiva (1)
Sugestões:
A fogaça
A fogaça é um doce típico da culinária portuguesa, originário da região de Santa Maria da Feira, no norte de Portugal. Trata-se de um pão doce redondo e achatado, de massa macia e fofa, que leva açúcar, farinha, ovos, fermento e especiarias, como erva-doce.
A fogaça possui uma tradição bastante antiga e é consumida por ocasião da festa das Fogaceiras, que acontece no dia 20 de janeiro em Santa Maria da Feira. Nesse evento, as raparigas solteiras da cidade vestem trajes tradicionais e desfilam com a fogaça na cabeça, como paga de um voto feito há centenas de anos ao mártir São Sebastião.
Além disso, a fogaça é encontrada ao longo de todo o ano em padarias e confeitarias, sendo apreciada por sua textura macia e sabor adocicado.
A preparação da fogaça exige paciência e cuidado, pois a massa precisa ser sovada e fermentada adequadamente para garantir sua maciez. Após o período de fermentação, a massa é moldada em formato redondo e achatado e, em seguida, leva-se ao forno para assar. O resultado é um pão doce delicioso, com aroma irresistível.
Em resumo, a fogaça é um doce português que encanta pelo seu sabor e tradição. Presente em festas religiosas e nas mesas do dia a dia, é um convite a mergulhar na cultura e gastronomia de Portugal, e experimentar uma delícia de dar água na boca. (GPT)
(1) "Ilustração
Portuguesa", nº705 - 1919