A fogaça - Santa Maria da Feira

 

Fogaça e fogaceira de Santa Maria da Feira


Que bela, que lindíssima fogaça
Leva a Rosinha na cabeça airosa!
Ou não fosse ela, pelo nome, rosa,
Ou não tivesse da roseira a graça!

Logo à tardinha, se a puser em praça,
E soltar o pregão com voz mimosa,
Chovem moedas no avental da Rosa,
E mais os risos dela são graça!

Mas onde há bolos de mais fino cheiro,
Bolos que tenham mais gostoso travo,
Que devem ser pesados a dinheiro?

Não é mais doce o mel de loiro favo...
Rosinha os amassou no tabuleiro
E mãos de Rosa são de rosa e cravo...

Acácio de Paiva (1)

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A fogaça de Santa Maria da Feira


A fogaça

A fogaça é um doce típico da culinária portuguesa, originário da região de Santa Maria da Feira, no norte de Portugal. Trata-se de um pão doce redondo e achatado, de massa macia e fofa, que leva açúcar, farinha, ovos, fermento e especiarias, como erva-doce.

A fogaça possui uma tradição bastante antiga e é consumida por ocasião da festa das Fogaceiras, que acontece no dia 20 de janeiro em Santa Maria da Feira. Nesse evento, as raparigas solteiras da cidade vestem trajes tradicionais e desfilam com a fogaça na cabeça, como paga de um voto feito há centenas de anos ao mártir São Sebastião.

Além disso, a fogaça é encontrada ao longo de todo o ano em padarias e confeitarias, sendo apreciada por sua textura macia e sabor adocicado. 

A preparação da fogaça exige paciência e cuidado, pois a massa precisa ser sovada e fermentada adequadamente para garantir sua maciez. Após o período de fermentação, a massa é moldada em formato redondo e achatado e, em seguida, leva-se ao forno para assar. O resultado é um pão doce delicioso, com aroma irresistível.

Em resumo, a fogaça é um doce português que encanta pelo seu sabor e tradição. Presente em festas religiosas e nas mesas do dia a dia, é um convite a mergulhar na cultura e gastronomia de Portugal, e experimentar uma delícia de dar água na boca. (GPT)


(1) "Ilustração Portuguesa", nº705 - 1919

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